=] Oui alors le mieu c'est le cuisseur à riz dans l'histoire. On va dire que pour reussir cette recette faut 2 - 3 fois de test voir si c'est même pas plus mais bon au final on est fière 8'D Et je suis fière.
Pour 1,3 kg de riz pour sushi
Préparation 10 minutes - Cuisson 12 minutes
Ingrèdient :
600 g de riz blanc grains ronds
750 ml d'eau
125 ml de vinaigre de riz
55 g de sucre
1/2 c. c de sel
1 - Mettez le riz dans un saladier que vous remplissez d'eau; remuez-le à la main. Passez-le. Répetez l'opération deux ou trois fois jusqu'à ce que l'eau soit presque claire. Laissez le riz s'égoutter au moin 30 minutes dans une passoire.
2 - En attendant, préparez l'assaisonement vinaigré : mélangez le vinaigre, le et le sel dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Chauffez la quelque instant avant utilisation.
3 - Mettez le riz égoutté dans une casserole moyenne et couvrez hermètiquemant. Portez à ébullition. Baissez et laissez mijoter bien couvert. à feu doux 12 minutes environ, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Ôtez la casserole du feu. Laissez le riz reposer 10 minutes à couvert.
4 - Etalez le riz dans un grand moule ou un récipient à fond plat non métallique. A l'aide d'une spatule à riz, d'une grande cuillére en bois plate ou d'une spatule en plastique, tranchez régulièrement le riz à angles droits pour séparer les grains et l'empêcher de s'agglutiner tout en l'arrosant peu à peu de l'assaisonnement vinaigré. Vous n'aurez peut être pas besoin de toute la préparation. Il ne faut pas que le riz soit trop humide ou réduit en bouillie.
5 - Continuez à trancher le rie d'une main [ Sans remuer de peur d'écraser le riz ] tout en le soulevant et en le tournant depuis l'extèrieur du récipient vers l'intèrieur.
6 - Pendant ce temps, de l'autre main, éventez le riz jusqu'à ce qu'il soit tiède. Cela devrait vous prendre environ 5 minutes. Ne refroidissez pas trop le riz pour qu'il ne durcisse pas. En effectuant simultanément ces deux actionsvous obtiendrez un riz brillant et légèrement gluant, sans que les grains s'ingglutinent. Conservez- le sous un torchon humidifié pour l'empêcher de sécher.
Astuce ooooh Astuceeee : Vous pouvez ajouter du saké ou mirin à votre assaisonnement [ Mirin = Vin de riz doux ]
Voila bonne chance demain je vous apprend à faire les sushi mais avant faut savoir faire le riz x'D